fileutils 4.0i - en to ko translation catalogue (203 entries)

en: 
    As a special case, cp makes a backup of SOURCE when the force and backup
    options are given and SOURCE and DEST are the same name for an existing,
    regular file.
ko: 
    특별한 경우로, 강제와 백업 옵션이 주어지며 SOURCE와 DEST가 이름이 같고,
    존재하는 일반 파일일 때 cp는 SOURCE의 백업을 만듭니다.

en: 
    Report bugs to <bug-fileutils@gnu.org>.
ko: 
    <bug-fileutils@gnu.org>로 버그 내용을 보내 주세요

en:   or : %s [-acm] MMDDhhmm[YY] FILE... (obsolescent)
ko:   또는: %s [-acm] MMDDhhmm[YY] FILE... (구식)

en:  (might be nonempty)
ko:  (완전히 비우지 않았습니다)

en: %s -> %s (backup)
ko: %s -> %s (백업)

en: %s -> %s (unbackup)
ko: %s -> %s (백업 해제)

en: %s+%s records in
ko: %s+%s개의 레코드를 입력하였습니다

en: %s+%s records out
ko: %s+%s개의 레코드를 출력하였습니다

en: %s: File exists
ko: %s: 파일이 존재합니다

en: %s: can make relative symbolic links only in current directory
ko: %s: 현재 디렉토리 안에서만 상대적인 심볼릭 링크를 만들 수 있습니다

en: %s: cannot copy cyclic symbolic link
ko: %s: 심볼릭 링크의 사이클은 복사할 수 없습니다

en: %s: cannot overwrite directory
ko: %s: 디렉토리는 덮어쓸 수 없습니다

en: %s: cannot overwrite directory with non-directory
ko: %s: 디렉토리가 아닌 곳에 디렉토리를 겹쳐쓸 수 없습니다

en: %s: cannot remove
ko: %s: 지울 수 없습니다

en: %s: cannot rewind
ko: %s: 돌아갈 수 없습니다

en: %s: cannot shred append-only file descriptor
ko: %s: 쓰기 전용 파일 디스크립터는 파기할 수 없습니다

en: %s: descend into directory `%s'?
ko: %s: `%s'디렉토리를 내릴까요?

en: %s: directory `%s' is write protected; descend into it anyway?
ko: %s: `%s' 디렉토리는 쓰기 보호되었습니다. 그래도 계속 할까요?

en: %s: error truncating
ko: %s: 줄이기 오류

en: %s: error writing at offset %s
ko: %s: %s 옵셋에서 쓰기 오류

en: %s: file has negative size
ko: %s: 파일이 음의 크기를 갖습니다

en: %s: file too large
ko: %s: 파일이 너무 큽니다

en: %s: hard link not allowed for directory
ko: %s: 디렉토리는 하드링크할 수 없습니다

en: %s: invalid conversion
ko: %s: 잘못된 변환입니다

en: %s: invalid file size
ko: %s: 잘못된 파일 크기

en: %s: invalid file type
ko: %s: 잘못된 파일 형태

en: %s: invalid group number
ko: %s: 잘못된 그룹 번호

en: %s: invalid number of passes
ko: 잘못된 패스 수: %s

en: %s: is a directory
ko: %s: 는 디렉토리입니다

en: %s: omitting directory
ko: %s: 디렉토리가 빠졌습니다

en: %s: overwrite `%s', overriding mode %04lo?
ko: %s: `%s'에 모드 %04lo으로 겹쳐쓰겠습니까?

en: %s: overwrite `%s'?
ko: %s: `%s'를 겹쳐씁니까?

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...
ko: %s: 진행중 %lu/%lu (%s)...

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...%s
ko: %s: 진행중 %lu/%lu (%s)...%s

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...%s/%s
ko: %s: 진행중 %lu/%lu (%s)...%s/%s

en: %s: remove `%s'?
ko: %s: `%s'를 지울까요?

en: %s: remove directory `%s'%s?
ko: %s: `%s'%s디렉토리를 지울까요?

en: %s: remove directory `%s'?
ko: %s: `%s'디렉토리를 지울까요?

en: %s: remove write-protected directory `%s'?
ko: %s: 쓰기 보호된 `%s'디렉토리를 지울까요?

en: %s: remove write-protected file `%s'?
ko: %s: 쓰기 보호된 `%s'파일을 지울까요?

en: %s: removed
ko: %s: 삭제되었음

en: %s: removing
ko: %s: 삭제중

en: %s: renamed to `%s'
ko: %s: `%s'의 이름을 바꿀까요?

en: %s: replace `%s'?
ko: %s: `%s'를 바꿀까요?

en: %s: unknown file type
ko: %s: 알 수 없는 파일형

en: %s:%lu: invalid line;  missing second token
ko: %s:%lu: 잘못된 행; 두번째 토큰이 없습니다

en: %s:%lu: unrecognized keyword `%s'
ko: %s:%lu: `%s'는 알 수 없는 키워드입니다

en: %scannot read table of mounted filesystems
ko: %s: 마운트된 파일시스템의 테이블은 읽을 수 없습니다

en: <internal>
ko: <내장>

en: Change the mode of each FILE to MODE.
    
      -c, --changes           like verbose but report only when a change is made
      -f, --silent, --quiet   suppress most error messages
      -v, --verbose           output a diagnostic for every file processed
          --reference=RFILE   use RFILE's mode instead of MODE values
      -R, --recursive         change files and directories recursively
          --help              display this help and exit
          --version           output version information and exit
    
    Each MODE is one or more of the letters ugoa, one of the symbols +-= and
    one or more of the letters rwxXstugo.
ko: 각 FILE의 모드를 MODE로 변경합니다.
    
      -c, --changes           verbose와 같지만 변경할때만 알립니다
      -f, --silent, --quiet   대부분의 에러메시지를 내지 않게 합니다
      -v, --verbose           처리되는 모든 파일에 대해 진단 메시지를 출력합니다
          --reference=RFILE   MODE 값 대신 RFILE의 모드값을 사용합니다
      -R, --recursive         파일과 서브디렉토리까지 변경합니다
          --help              이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version           버전 정보를 표시하고 종료합니다
    
    각 MODE는 하나 이상의 u,g,o,a문자 다음에 +,-,=중의 하나의 기호와
    그 다음의 r,w,x,X,s,t,u,g,o중 하나의 문자로 구성됩니다.

en: Copy a file, converting and formatting according to the options.
    
      bs=BYTES        force ibs=BYTES and obs=BYTES
      cbs=BYTES       convert BYTES bytes at a time
      conv=KEYWORDS   convert the file as per the comma separated keyword list
      count=BLOCKS    copy only BLOCKS input blocks
      ibs=BYTES       read BYTES bytes at a time
      if=FILE         read from FILE instead of stdin
      obs=BYTES       write BYTES bytes at a time
      of=FILE         write to FILE instead of stdout
      seek=BLOCKS     skip BLOCKS obs-sized blocks at start of output
      skip=BLOCKS     skip BLOCKS ibs-sized blocks at start of input
          --help      display this help and exit
          --version   output version information and exit
    
    BYTES may be followed by the following multiplicative suffixes:
    xM M, c 1, w 2, b 512, kD 1000, k 1024, MD 1,000,000, M 1,048,576,
    GD 1,000,000,000, G 1,073,741,824, and so on for T, P, E, Z, Y.
    Each KEYWORD may be:
    
      ascii     from EBCDIC to ASCII
      ebcdic    from ASCII to EBCDIC
      ibm       from ASCII to alternated EBCDIC
      block     pad newline-terminated records with spaces to cbs-size
      unblock   replace trailing spaces in cbs-size records with newline
      lcase     change upper case to lower case
      notrunc   do not truncate the output file
      ucase     change lower case to upper case
      swab      swap every pair of input bytes
      noerror   continue after read errors
      sync      pad every input block with NULs to ibs-size
ko: 옵션에 따라 파일을 복사하고, 변환하고 포맷합니다
    
      bs=BYTES        ibs=BYTES와 obs=BYTES를 같이 지정합니다
      cbs=BYTES       한번에 BYTES만큼의 바이트를 변환합니다
      conv=KEYWORDS   파일을 쉼표(,)로 분리된 키워드 리스트에 따라 변환합니다
      count=BLOCKS    BLOCKS개의 입력 블럭만 받습니다
      ibs=BYTES       한번에 BYTES바이트의 파일을 읽습니다
      if=FILE         표준입력 대신 FILE에서 읽습니다
      obs=BYTES       한번에 BYTES바이트를 읽습니다
      of=FILE         표준출력 대신 FILE에 쓰며, 존재하는 파일을 없애지 않습니다
      seek=BLOCKS     출력 시작시에 obs크기의 블럭 BLOCKS개를 뛰어넘습니다
      skip=BLOCKS     입력 시작시에 ibs크기의 블럭 BLOCKS개를 뛰어넘습니다
          --help      이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version   버전 정보를 표시하고 종료합니다
    
    BYTES는 다음의 수량을 나타내는 접미어와 함께 사용할 수 있습니다:
    xM M, c 1, w 2, b 512, kD 1000, k 1024, MD 1,000,000, M 1,048,576,
    GD 1,000,000,000, G 1,073,741,824, 그리고 T, P, E, Z, Y도 사용할 수 있습니다
    (예: c는 x1와 같고, w는 x2와 같으며, b는 x512와 같으며 k는 x1024와 같습니다.
    각각의 KEYWORD는 다음과 같습니다:
    
      ascii     EBCDIC에서 ASCII로 변환합니다
      ebcdic    ASCII에서 EBCDIC으로 변환합니다
      ibm       ASCII에서 대체(alternated) EBCDIC으로 변환합니다
      block     개행문자로 끝나는 레코드를 cbs크기의 공백문자로 채웁니다
      unblock   cbs크기의 레코드 뒷부분의 공백문자들을 개행문자로 바꿉니다
      lcase     대문자를 소문자로 바꿉니다
      notrunc   출력 파일의 끝을 잘라내지 않습니다
      ucase     소문자를 대문자로 바꿉니다
      swab      입력하는 두 바이트의 순서를 바꿉니다
      noerror   읽기 에러가 나도 계속합니다
      sync      ibs크기의 입력 레코드를 크기가 맞지 않으면 NUL로 채웁니다

en: Create named pipes (FIFOs) with the given NAMEs.
    
      -m, --mode=MODE   set permission mode (as in chmod), not a=rw - umask
          --help        display this help and exit
          --version     output version information and exit
ko: 이름 있는 파이프(FIFO)를 NAME이라는 이름으로 만듭니다.
    
      -m, --mode=MODE   a=rw - umask가 아닌, 권한 모드를 설정합니다(chmod)
          --help        이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version     버전 정보를 표시하고 종료합니다

en: Create the DIRECTORY(ies), if they do not already exist.
    
      -m, --mode=MODE   set permission mode (as in chmod), not rwxrwxrwx - umask
      -p, --parents     no error if existing, make parent directories as needed
          --verbose     print a message for each created directory
          --help        display this help and exit
          --version     output version information and exit
ko: 존재하지 않는 경우 디렉토리를 만듭니다.
    
      -m, --mode=MODE   rwxrwxrwx - umask가 아닌, 권한 모드를 설정합니다(chmod)
      -p, --parents     필요한 경우 부모 디렉토리도 만듭니다
          --verbose     만드는 각각의 디렉토리를 출력합니다
          --help        이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version     버전 정보를 표시하고 종료합니다

en: Create the special file NAME of the given TYPE.
    
      -m, --mode=MODE   set permission mode (as in chmod), not a=rw - umask
          --help        display this help and exit
          --version     output version information and exit
    
    MAJOR MINOR are forbidden for TYPE p, mandatory otherwise.  TYPE may be:
    
      b      create a block (buffered) special file
      c, u   create a character (unbuffered) special file
      p      create a FIFO
ko: TYPE형태의 특별 파일 NAME을 만듭니다.
    
      -m, --mode=MODE   a=rw - umask가 아닌, 권한 모드를 설정합니다(chmod)
          --help        이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version     버전 정보를 표시하고 종료합니다
    
    MAJOR MINOR는 TYPE p형은 안되지만 다른 형에는 설정해야 합니다. TYPE은
    다음과 같습니다:
    
      b      블럭(버퍼링 있는) 특별 파일을 만듭니다.
      c, u   캐릭터(버퍼링 없는) 특별 파일을 만듭니다.
      p      FIFO를 만듭니다

en: Delete a file securely, first overwriting it to hide its contents.
    
      -f, --force    change permissions to allow writing if necessary
      -n, --iterations=N  Overwrite N times instead of the default (%d)
      -s, --size=N   shred this many bytes (suffixes like k, M, G accepted)
      -u, --remove   truncate and remove file after overwriting
      -v, --verbose  show progress
      -x, --exact    do not round file sizes up to the next full block
      -z, --zero     add a final overwrite with zeros to hide shredding
      -              shred standard output
          --help     display this help and exit
          --version  print version information and exit
    
    FIXME maybe add more discussion here?
ko: 파일을 안전하게 지우기 위해, 먼저 내용을 감추도록 그 내용을 덮어 써 버립니다.
    
      -D, --device   장치에 대한 연산을 가능하게 합니다(장치는 지워지지 않습니다)
      -f, --force    필요하다면 쓰기 가능하도록 권한을 바꿉니다
      -n, --iterations=N  기본값(%d)대신에 N번 겹쳐 씁니다
      -p, --preserve 겹쳐 쓴 후 파일을 지우지 않습니다
      -s, --size=N   지정한 크기만큼 덮어씁니다 (k, M과 같은 접미사 사용 가능)
      -v, --verbose  진행상황 보기 (-vv를 주면 화면에 진행상황을 남깁니다)
      -x, --exact    다음의 블럭 크기만큼을 채우지 않고 크기대로 합니다
      -z, --zero     지운 것을 숨기기 위해 최종적으로 0으로 겹쳐씁니다
      -              표준 출력을 지웁니다 (NOTE: -v와 충돌합니다)
          --help     이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version  버전 정보를 표시하고 종료합니다
    
    여기서 더 추가할 것이 있다면 *고쳐 주세요*

en: Force changed blocks to disk, update the super block.
    
      --help      display this help and exit
      --version   output version information and exit
ko: 바뀐 블럭을 디스크에 강제적으로 쓰게 하고, 수퍼블럭을 갱신합니다.
    
      --help      이 도움말을 표시하고 종료합니다
      --version   버전 정보를 표시하고 종료합니다

en: Memory exhausted
ko: 메모리가 부족합니다

en: Output commands to set the LS_COLORS environment variable.
    
    Determine format of output:
      -b, --sh, --bourne-shell    output Bourne shell code to set LS_COLORS
      -c, --csh, --c-shell        output C shell code to set LS_COLORS
      -p, --print-database        output defaults
          --help                  display this help and exit
          --version               output version information and exit
    
    If FILE is specified, read it to determine which colors to use for which
    file types and extensions.  Otherwise, a precompiled database is used.
    For details on the format of these files, run `dircolors --print-database'.
ko: LS_COLORS환경변수를 지정하기 위한 명령을 출력합니다.
    
    출력 포맷:
      -b, --sh, --bourne-shell    LS_COLORS를 지정하기 위한 Bourne쉘 명령 출력
      -c, --csh, --c-shell        LS_COLORS를 지정하기 위한 C쉘 명령 출력
      -p, --print-database        기본값 출력
          --help                  이 도움말을 보여주고 종료합니다
          --version               버전 정보를 표시하고 종료합니다
    
    FILE이 지정되면, 이를 읽어 파일 형태와 확장자에 따라 어떤 색을 사용할 것인지를
    결정합니다. 그렇지 않은 경우에는 미리 만들어진 데이터베이스를 사용합니다.
    이 파일의 포맷을 자세히 알려면 `dircolors --print-database'라고 하세요.

en: Remove (unlink) the FILE(s).
    
      -d, --directory       unlink directory, even if non-empty (super-user only)
      -f, --force           ignore nonexistent files, never prompt
      -i, --interactive     prompt before any removal
      -r, -R, --recursive   remove the contents of directories recursively
      -v, --verbose         explain what is being done
          --help            display this help and exit
          --version         output version information and exit
ko: 파일을 지우거나 링크를 해제합니다.
    
      -d, --directory       비어 있지 않아도 디렉토리 링크를 해제합니다(관리자용)
      -f, --force           질문 없이 존재하지 않는 파일을 무시합니다
      -i, --interactive     지우기 전에 질문합니다
      -r, -R, --recursive   디렉토리의 내용을 재귀적으로 지웁니다
      -v, --verbose         작업을 출력합니다
          --help            이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version         버전 정보를 표시하고 종료합니다

en: Show information about the filesystem on which each FILE resides,
    or all filesystems by default.
    
      -a, --all             include filesystems having 0 blocks
          --block-size=SIZE use SIZE-byte blocks
      -h, --human-readable  print sizes in human readable format (e.g., 1K 234M 2G)
      -H, --si              likewise, but use powers of 1000 not 1024
      -i, --inodes          list inode information instead of block usage
      -k, --kilobytes       like --block-size=1024
      -l, --local           limit listing to local filesystems
      -m, --megabytes       like --block-size=1048576
          --no-sync         do not invoke sync before getting usage info (default)
      -P, --portability     use the POSIX output format
          --sync            invoke sync before getting usage info
      -t, --type=TYPE       limit listing to filesystems of type TYPE
      -T, --print-type      print filesystem type
      -x, --exclude-type=TYPE   limit listing to filesystems not of type TYPE
      -v                    (ignored)
          --help            display this help and exit
          --version         output version information and exit
ko: 각각의 FILE이 있는 파일 시스템에 대한 정보를 출력합니다.
    기본값은 모든 파일시스템입니다.
    
      -a, --all             0블럭을 가진 파일시스템도 출력에 포함합니다
          --block-size=SIZE SIZE 바이트 크기의 블럭을 사용합니다
      -h, --human-readable  크기를 사람이 알기 쉽게(1K, 234M, 2G등)표시합니다
      -H, --si              비슷합니다만 1024배 대신 1000배를 사용합니다
      -i, --inodes          블럭 사용 대신 inode정보를 표시합니다
      -k, --kilobytes       --block-size=1024와 같습니다
      -l, --local           지역 파일시스템만 나열합니다
      -m, --megabytes       --block-size=1048576과 같습니다
          --no-sync         사용정보를 얻기 전에 sync를 부르지 않습니다(기본값)
      -P, --portability     POSIX사양으로 출력합니다
          --sync            사용정보를 얻기 전에 sync를 부릅니다
      -t, --type=TYPE       TYPE형태의 파일시스템에 대한 정보만 표시합니다
      -T, --print-type      파일시스템 형태를 출력합니다
      -x, --exclude-type=TYPE   TYPE형태가 아닌 파일시스템 정보만 표시합니다
      -v                    (무시합니다)
          --help            이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version         버전 정보를 표시하고 종료합니다

en: Summarize disk usage of each FILE, recursively for directories.
    
      -a, --all             write counts for all files, not just directories
          --block-size=SIZE use SIZE-byte blocks
      -b, --bytes           print size in bytes
      -c, --total           produce a grand total
      -D, --dereference-args  dereference PATHs when symbolic link
      -h, --human-readable  print sizes in human readable format (e.g., 1K 234M 2G)
      -H, --si              likewise, but use powers of 1000 not 1024
      -k, --kilobytes       like --block-size=1024
      -l, --count-links     count sizes many times if hard linked
      -L, --dereference     dereference all symbolic links
      -m, --megabytes       like --block-size=1048576
      -S, --separate-dirs   do not include size of subdirectories
      -s, --summarize       display only a total for each argument
      -x, --one-file-system  skip directories on different filesystems
      -X FILE, --exclude-from=FILE  Exclude files that match any pattern in FILE.
          --exclude=PAT     Exclude files that match PAT.
          --max-depth=N     print the total for a directory (or file, with --all)
                              only if it is N or fewer levels below the command
                              line argument;  --max-depth=0 is the same as
                              --summarize
          --help            display this help and exit
          --version         output version information and exit
ko: 디렉토리를 따라 각 FILE의 디스크 사용을 요약합니다.
    
      -a, --all             디렉토리만이 아니고 각 파일을 모두 셉니다
      -b, --bytes           크기를 바이트로 표시합니다
          --block-size=SIZE SIZE 바이트 크기의 블럭을 사용합니다
      -c, --total           총합을 계산합니다
      -D, --dereference-args  심볼릭 링크의 경우 경로를 따라갑니다
      -h, --human-readable  크기를 사람이 알기 쉽게(1K, 234M, 2G등)표시합니다
      -k, --kilobytes       --block-size=1024와 같습니다
      -l, --count-links     하드링크의 경우에도 매번 크기를 계산합니다
      -L, --dereference     모든 심볼릭 링크를 따라갑니다
      -m, --megabytes       --block-size=1048576과 같습니다
      -S, --separate-dirs   하위 디렉토리의 크기는 포함하지 않습니다
      -s, --summarize       각 인수에 대해서만 합계를 표시합니다
      -x, --one-file-system  다른 파일시스템에 있는 디렉토리는 제외합니다
      -X FILE, --exclude-from=FILE  FILE 안의 패턴에 일치하는 파일은 제외합니다
          --exclude=PAT     PAT패턴에 일치하는 파일은 제외합니다.
          --max-depth=N     디렉토리(--with all옵션의 경우 파일도)의 깊이가
                              N보다 작은 것에 대해서만 합계를 표시합니다;
                              --max-depth=0 는 --summarize와 같습니다
          --help            이 도움말을 표시하고 종료합니다
          --version         버전 정보를 표시하고 종료합니다

en: Try `%s --help' for more information.
ko: 더 많은 정보를 얻으러면 `%s --help'명령을 하십시오.

en: Usage: %s [OPTIONS] FILE [...]
ko: 사용법: %s [OPTIONS] FILE [...]

en: Usage: %s [OPTION]
ko: 사용법: %s [OPTION]

en: Usage: %s [OPTION] DIRECTORY...
ko: 사용법: %s [OPTION] DIRECTORY...

en: Usage: %s [OPTION] NAME...
ko: 사용법: %s [OPTION] NAME...

en: Usage: %s [OPTION]...
ko: 사용법: %s [OPTION]...

en: Usage: %s [OPTION]... DIRECTORY...
ko: 사용법: %s [OPTION]... DIRECTORY...

en: Usage: %s [OPTION]... FILE...
ko: 사용법: %s [OPTION]... FILE...

en: Usage: %s [OPTION]... GROUP FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
ko: 사용법: %s [옵션]... GROUP FILE...
      또는: %s [옵션]... --reference=RFILE FILE...

en: Usage: %s [OPTION]... MODE[,MODE]... FILE...
      or:  %s [OPTION]... OCTAL-MODE FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
ko: 사용법: %s [옵션]... MODE[,MODE]... FILE...
      또는: %s [옵션]... 8진수-MODE FILE...
      또는: %s [옵션]... --reference=RFILE FILE...

en: Usage: %s [OPTION]... NAME TYPE [MAJOR MINOR]
ko: 사용법: %s [OPTION]... NAME TYPE [MAJOR MINOR]

en: Usage: %s [OPTION]... OWNER[.[GROUP]] FILE...
      or:  %s [OPTION]... .GROUP FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
ko: 사용법: %s [옵션]... OWNER[.[GROUP]] FILE...
      또는: %s [옵션]... .GROUP FILE...
      또는: %s [옵션]... --reference=RFILE FILE...

en: Usage: %s [OPTION]... SOURCE DEST
      or:  %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY
ko: 사용법: %s [옵션]... SOURCE DEST
      또는: %s [옵션]... SOURCE... DIRECTORY

en: Usage: %s [OPTION]... SOURCE DEST           (1st format)
      or:  %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY   (2nd format)
      or:  %s -d [OPTION]... DIRECTORY...       (3rd format)
ko: 사용법: %s [OPTION]... SOURCE DEST           (첫번째 형식)
      또는: %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY   (두번째 형식)
      또는: %s -d [OPTION]... DIRECTORY...       (세번째 형식)

en: Usage: %s [OPTION]... TARGET [LINK_NAME]
      or:  %s [OPTION]... TARGET... DIRECTORY
ko: 사용법: %s [OPTION]... TARGET [LINK_NAME]
      또는:  %s [OPTION]... TARGET... DIRECTORY

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]
ko: 사용법: %s [OPTION]... [FILE]

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
ko: 사용법: %s [OPTION]... [FILE]...

en: Valid arguments are:
ko: 올바른 인수는 다음과 같습니다:

en: WARNING: Circular directory structure.
    This almost certainly means that you have a corrupted file system.
    NOTIFY YOUR SYSTEM MANAGER.
    The following two directories have the same inode number:
ko: %s: <경고>: 순환 디렉토리 구조.
    이것은 대부분의 경우 파일시스템이 손상되었다는 것을 의미합니다.
    **시스템 관리자에게 알리십시오**
    다음 두 디렉토리가 같은 inode 번호를 가졌습니다:

en: Warning:
ko: 경고:

en: `%s' and `%s' are the same file
ko: `%s'와 `%s'는 같은 파일입니다

en: `%s' exists but is not a directory
ko: `%s'는 존재하지만 디렉토리가 아닙니다

en: `%s' is a directory
ko: `%s' 는 디렉토리입니다

en: backing up `%s' would destroy source;  `%s' not copied
ko: `%s'의 백업은 원래 파일을 손상할 것입니다; `%s'는 복사되지 않습니다

en: backing up `%s' would destroy source;  `%s' not moved
ko: `%s'의 백업은 원래 파일을 손상할 것입니다; `%s'는 이동되지 않습니다

en: block special files not supported
ko: 블럭 특별 파일은 지원하지 않습니다

en: can not change to null group
ko: null 그룹으로 바꿀 수 없습니다

en: cannot backup `%s'
ko: `%s'를 백업할 수 없습니다

en: cannot both summarize and show all entries
ko: 모든 디렉토리 내용을 표시하면서 요약할 수는 없습니다

en: cannot change back to directory %s via `..'
ko: `..'로 %s 디렉토리 이전으로 바꿀 수 없습니다

en: cannot change to `..' from directory %s
ko: %s 디렉토리에서 `..'로 바꿀 수 없습니다

en: cannot change to directory %s
ko: %s 디렉토리로 바꿀 수 없습니다

en: cannot chdir to directory, %s
ko: %s 디렉토리로 바꿀 수 없습니다

en: cannot chmod %s
ko: `%s'에 chmod를 실행할 수 없습니다

en: cannot chown %s
ko: `%s'에 chown을 실행할 수 없습니다

en: cannot create %s `%s' to `%s'
ko: %s를 `%s'에서 `%s'로 만들 수 없습니다

en: cannot create directory `%s'
ko: `%s'디렉토리를 만들 수 없습니다

en: cannot create fifo `%s'
ko: FIFO `%s'를 만들 수 없습니다

en: cannot create link `%s'
ko: 링크 `%s'를 만들 수 없습니다

en: cannot create regular file `%s'
ko: 일반 파일 `%s'를 만들 수 없습니다

en: cannot create special file `%s'
ko: 특별 파일 `%s'를 만들 수 없습니다

en: cannot create symbolic link `%s'
ko: 심볼릭 링크 `%s'를 만들 수 없습니다

en: cannot fork
ko: fork() 할 수 없습니다

en: cannot make both hard and symbolic links
ko: 하드링크와 심볼릭 링크를 동시에 만들 수 없습니다

en: cannot make directory `%s'
ko: 디렉토리 `%s'를 만들 수 없습니다

en: cannot make fifo `%s'
ko: fifo `%s'를 만들 수 없습니다

en: cannot move `%s' to a subdirectory of itself, `%s'
ko: `%s'를 자신의 부디렉토리인 `%s'로 옮길 수 없습니다

en: cannot read symbolic link `%s'
ko: 심볼릭 링크 `%s'를 읽을 수 없습니다

en: cannot remove `%s'
ko: `%s'를 지울 수 없습니다

en: cannot remove `.' or `..'
ko: `.'나 `..'를 지울 수 없습니다

en: cannot remove current directory `%s'
ko: 현재 디렉토리 `%s'를 지울 수 없습니다

en: cannot remove directory `%s'
ko: `%s'디렉토리를 지울 수 없습니다

en: cannot remove old link to `%s'
ko: `%s'로의 이전 링크를 삭제할 수 없습니다

en: cannot run strip
ko: strip를 실행할 수 없습니다

en: cannot specify times from more than one source
ko: 하나 이상의 소스에서 시간을 지정할 수 없습니다

en: cannot un-backup `%s'
ko: `%s'의 백업을 되돌릴 수 없습니다

en: cannot unlink `%s'
ko: `%s'의 링크를 해제할 수 없습니다

en: character special files not supported
ko: 캐릭터 특별 파일은 지원하지 않습니다

en: continue?
ko: 계속할까요?

en: copying multiple files, but last argument (%s) is not a directory
ko: 여러개의 파일을 복사하는데 마지막 인수(%s)는 디렉토리가 아닙니다

en: create %s %s to %s
ko: %s를 %s에서 %s로 만듭니다

en: created directory `%s'
ko: `%s'디렉토리를 만들었습니다

en: creating directory `%s'
ko: `%s'디렉토리를 만듭니다

en: current directory
ko: 현재 디렉토리

en: failed to change group of %s to %s
ko: %s의 그룹을 %s로 바꾸는데 실패했습니다

en: failed to change mode of %s to %04lo (%s)
ko: %s의 모드를 %04lo(%s)으로 변경하는데 실패하였습니다

en: failed to change owner of %s to
ko: %s의 소유주를 다음으로 변경하는데 실패하였습니다:

en: fifo files not supported
ko: fifo파일은 지원하지 않습니다

en: file arguments missing
ko: 파일 인수가 빠졌습니다

en: file offset out of range
ko: 파일 옵셋이 범위 밖에 있습니다

en: file system type `%s' both selected and excluded
ko: 파일시스템 `%s'를 동시에 선택하고 제외할 수 없습니다

en: group number
ko: 그룹번호

en: group of %s changed to %s
ko: %s의 그룹이 %s으로 바뀌었습니다

en: group of %s retained as %s
ko: %s의 그룹이 %s으로 보존되었습니다

en: hard link
ko: 하드링크

en: ignoring all arguments
ko: 모든 인수를 무시합니다

en: ignoring invalid tab size in environment variable TABSIZE: %s
ko: 환경변수 TABSIZE의 값에 다음의 잘못된 탭 크기가 지정되었습니다: %s

en: ignoring invalid width in environment variable COLUMNS: %s
ko: 환경변수 COLUMNS의 값에 다음의 잘못된 폭이 지정되었습니다: %s

en: installing multiple files, but last argument (%s) is not a directory
ko: 여러개의 파일을 설치하는데 마지막 인수(%s)는 디렉토리가 아닙니다

en: invalid date format `%s'
ko: `%s'는 잘못된 날짜 형식입니다

en: invalid group `%s'
ko: 잘못된 그룹 `%s'

en: invalid group name `%s'
ko: 잘못된 그룹 이름 `%s'

en: invalid group number `%s'
ko: 잘못된 그룹 번호 `%s'

en: invalid line width: %s
ko: 잘못된 라인 폭: %s

en: invalid major device number `%s'
ko: 잘못된 major장치 번호 `%s'

en: invalid maximum depth `%s'
ko: 잘못된 최대 깊이 `%s'

en: invalid minor device number `%s'
ko: 잘못된 minor장치 번호 `%s'

en: invalid mode
ko: 잘못된 모드

en: invalid mode `%s'
ko: 잘못된 모드 `%s'

en: invalid number `%s'
ko: `%s'는 잘못된 숫자입니다

en: invalid tab size: %s
ko: 잘못된 탭 크기: %s

en: invalid user `%s'
ko: 잘못된 소유자 `%s'

en: link
ko: 링크

en: major and minor device numbers may not be specified for fifo files
ko: major와 minor장치번호는 fifo파일에는 설정할 수 없습니다

en: missing destination file
ko: 복사될 곳의 이름을 지정하지 않았습니다

en: missing file argument
ko: 파일 인수를 지정하지 않았습니다

en: missing file arguments
ko: 파일 인수들을 지정하지 않았습니다

en: mode of %s changed to %04lo (%s)
ko: %s의 모드를 %04lo(%s)으로 변경하였습니다

en: mode of %s retained as %04lo (%s)
ko: %s의 모드를 %04lo(%s)으로 유지하였습니다

en: neither symbolic link %s nor referent has been changed
ko: 심볼릭 링크 %s도, 이를 가리치는 원래 파일도 변경되지 않았습니다

en: no FILE arguments may be used with the option to output
    dircolors' internal database
ko: dircolors의 내부 데이터베이스를 출력하는 옵션을 줄 때에는
    FILE인수는 쓰이지 않습니다

en: no SHELL environment variable, and no shell type option given
ko: SHELL환경변수가 없고 쉘 형태 옵션을 지정하지 않았습니다

en: only one conv in {ascii,ebcdic,ibm}, {lcase,ucase}, {block,unblock}, {unblock,sync}
ko: {ascii,ebcdic,ibm}, {lcase,ucase}, {block,unblock}, {unblock,sync}중에 하나의 conv만 가능합니다

en: owner of %s changed to
ko: %s의 소유자는 다음과 같이 변경되었습니다:

en: owner of %s retained as
ko: %s의 소유자는 다음과 같이 유지되었습니다:

en: preserving ownership for %s
ko: %s의 소유권을 유지합니다

en: preserving permissions for %s
ko: %s의 권한을 유지합니다

en: preserving times for %s
ko: %s의 시간을 유지합니다

en: removing %s
ko: %s를 지웁니다

en: removing all entries of directory %s
ko: %s디렉토리의 모든 내용을 지웁니다

en: removing directory, %s
ko: %s 디렉토리를 지웁니다

en: removing the directory itself: %s
ko: %s 디렉토리 자신을 지웁니다

en: restoring permissions of %s
ko: %s의 권한을 복구합니다

en: setting permissions for %s
ko: %s의 권한을 지정합니다

en: standard input
ko: 표준입력

en: standard output
ko: 표준출력

en: starting directory
ko: 시작 디렉토리

en: strip failed
ko: strip이 실패하였습니다

en: symbolic link
ko: 심볼릭 링크

en: symbolic links are not supported on this system
ko: 심볼릭 링크는 이 시스템에서 지원하지 않습니다

en: the options to output dircolors' internal database and
    to select a shell syntax are mutually exclusive
ko: dircolor의 내부 데이터베이스를 출력하는 옵션과 쉘 문법을
    선택하는 옵션은 같이 쓸 수 없습니다

en: the strip option may not be used when installing a directory
ko: strip옵션은 디렉토리를 설치할 때는 쓸 수 없습니다

en: too few arguments
ko: 인수가 너무 적습니다

en: too many arguments
ko: 인수가 너무 많습니다

en: total
ko: 합계

en: truncated record
ko: 잘린 레코드

en: truncated records
ko: 잘린 레코드들

en: unparsable value for LS_COLORS environment variable
ko: LS_COLORS환경변수의 해석할 수 없는 값

en: unrecognized option `%s'
ko: `%s'는 알 수 없는 옵션입니다

en: unrecognized option `%s=%s'
ko: `%s=%s'는 알수 없는 옵션입니다

en: unrecognized prefix: %s
ko: 알수없는 접두어: %s

en: virtual memory exhausted
ko: 가상메모리가 부족합니다

en: warning: summarizing conflicts with --max-depth=%d
ko: 경고: --max-depth=%d는 요약 옵션과 충돌합니다

en: warning: summarizing is the same as using --max-depth=0
ko: 경고: 요약은 --max-depth=0을 사용하는 것과 같습니다

en: when creating block special files, major and minor device
    numbers must be specified
ko: 블럭 특별 파일을 만들 때에는, major와 minor장치 번호를
    지정해야 합니다

en: when creating character special files, major and minor device
    numbers must be specified
ko: 캐릭터 특별 파일을 만들 때에는, major와 minor장치 번호를
    지정해야 합니다

en: when making multiple links, last argument must be a directory
ko: 여러개의 링크를 만들 때에는 마지막 인수는 디렉토리여야 합니다

en: when moving multiple files, last argument must be a directory
ko: 여러개의 파일을 옮길 때에는 마지막 인수는 디렉토리여야 합니다

en: won't create hard link `%s' to directory `%s'
ko: 하드링크 `%s'를 `%s'디렉토리에 만들 수 없습니다

en: write error
ko: 쓰기 오류

en: wrong number of arguments
ko: 인수의 개수가 잘못되었습니다

en: you are not a member of group `%s'
ko: `%s' 그룹의 구성원이 아닙니다
